Vous êtes ici : Accueil » Films » Les films par ordre alphabétique » F » Fatma 75

Fatma 75

Synopsis

Fatma, étudiante, doit présenter un exposé à l’université. Cet exposé nous permettra de plonger dans l’histoire ancienne pour faire revivre les femmes célèbres de l’histoire tunisienne et les grandes figures de l’indépendance berbère.
Trois générations de femmes et trois manières de prise de conscience sont relatées dans ce film :
La période 1930-1938, qui trouve son aboutissement dans la création de l’Union des Femmes Tunisienne.
La période 1938-1952, qui montre le rapport entre la lutte des femmes et la lutte nationale pour l’indépendance.
La période d’après 1956 et jusqu’à nos jours, avec les acquis de la femme tunisienne en ce qui concerne le Code du Statut Personnel.

Thèmes : Statut des femmes

Réalisateur(s) : Baccar, Selma

Pays de production : Tunisie

Type : Long métrage

Genre : Fiction

DVD disponible dans la DVDthèque du Maghreb des films (prêt possible aux programmateurs)

Année 1976 / 60’

Avec Jalila Baccar, Fatma Ben Ali, Halima Daoud, Hédi Daoud

Avec ce film, Salma Baccar devient la première femme réalisatrice d’un long métrage de fiction en Tunisie.

Biographie

Née en 1945 à Tunis. Elle étudie le cinéma à l’Institut français du cinéma (Paris) puis travaille pour la télévision tunisienne (ERTT) et comme assistante à la réalisation sur le tournage de plusieurs longs métrages. Elle est un pur produit du FTCA, le mouvement tunisien des cinéastes amateurs, et c’est dans ce contexte précis qu’elle réalise ses deux premiers courts métrages.
En 1990, elle devient la première productrice en Tunisie avec El niño de la luna d’Agustí Villaronga. En 2006, elle obtient le Prix du cinéma à l’occasion de la Journée nationale de la culture.

Filmographie

2007 - Kamanja Salama
2007 - Layali el bidh
2006 - Fleurs d’oubli (100’)
2006 - Nouassi wâateb (feuilleton du ramadan)
2006 - Assrar âailya (feuilleton du ramadan)
2005 - Chaabane fi Ramadan
2005 - Chaara el hob
2004 - Raconte-moi le planning (26’)
2004 - Le Train (cm)
2002 - Farhat amor (Joie d’une vie)
1997 - Femmes dans notre mémoire
1995 - [La Danse du feu->art343 (120’)
1985 - De la toison au fil d’or (16’)
1985 - L’Histoire des coutumes
1985 - Au pays du Tarayoun (moyen métrage)
1976 - Fatma 75 (60’)

TV

1996 : Le Secret des métiers
1997 : Femmes dans notre mémoire
2002 : Farhat amor (Joie d’une vie)
2005 : Chaabane fi Ramadan
2005 : Chaara el hob
2006 : Nouassi wâateb (feuilleton du ramadan)
2006 : Assrar âailya (feuilleton du ramadan)
2007 : Kamanja Salama
2007 : Layali el bidh