Vous êtes ici : Accueil » Films » Les films par ordre alphabétique » F » Fleur d’oubli

Fleur d’oubli

Synopsis

Dans la Tunisie des années quarante, une jeune fille romantique de la bourgeoisie tunisoise, Zakia, se trouve prise dans le piège d’un mariage arrangé avec un homme dont elle va très vite découvrir l’homosexualité.
Suite à un accouchement douloureux, elle devient dépendante du khochkhach (pavot), une plante que sa mère lui administra pour calmer ses douleurs post-natales.
C’est le début d’une descente vers l’enfer qui l’amène dans un asile d’aliénés où elle va reprendre goût à la vie et à l’amour.

Thèmes : Statut des femmes

Réalisateur(s) : Baccar, Selma

Pays de production : Tunisie

Type : Long métrage

Genre : Drame

Edition du festival : Maghreb des films octobre 2011

DVD disponible dans la DVDthèque du Maghreb des films (prêt possible aux programmateurs)

(Khochkhach)

Année 2006 / 100’

Avec Rabiâ Ben Abdallah, Alaeddine Ayoub, Raouf Ben Amor, Leïla Chebbi (100’)

Biographie de Selma Baccar

Née en 1945 à Tunis. Elle étudie le cinéma à l’Institut français du cinéma (Paris) puis travaille pour la télévision tunisienne (ERTT) et comme assistante à la réalisation sur le tournage de plusieurs longs métrages. Elle est un pur produit du FTCA, le mouvement tunisien des cinéastes amateurs, et c’est dans ce contexte précis qu’elle réalise ses deux premiers courts métrages.
En 1990, elle devient la première productrice en Tunisie avec El niño de la luna d’Agustí Villaronga. En 2006, elle obtient le Prix du cinéma à l’occasion de la Journée nationale de la culture.

Filmographie

2007 - Kamanja Salama
2007 - Layali el bidh
2006 - Fleurs d’oubli (100’)
2006 - Nouassi wâateb (feuilleton du ramadan)
2006 - Assrar âailya (feuilleton du ramadan)
2005 - Chaabane fi Ramadan
2005 - Chaara el hob
2004 - Raconte-moi le planning (26’)
2004 - Le Train (cm)
2002 - Farhat amor (Joie d’une vie)
1997 - Femmes dans notre mémoire
1995 - <a href=’art343 (120’ )

1985 - De la toison au fil d’or (16’)

1985 - L’Histoire des coutumes

1985 - Au pays du Tarayoun (moyen métrage)

1976 - [Fatma 75->art343’>La Danse du feu (60’)

TV

1996 : Le Secret des métiers
1997 : Femmes dans notre mémoire
2002 : Farhat amor (Joie d’une vie)
2005 : Chaabane fi Ramadan
2005 : Chaara el hob
2006 : Nouassi wâateb (feuilleton du ramadan)
2006 : Assrar âailya (feuilleton du ramadan)
2007 : Kamanja Salama
2007 : Layali el bidh