Vous êtes ici : Accueil » Films » Les films par ordre alphabétique » D » Danse du feu (La)

Danse du feu (La)

Synopsis

Femme libre et artiste aux multiples talents, Habiba M’sika fut l’une des plus brillantes étoiles de son époque, les années vingt.
Inspiré de la vie réelle de l’artiste, le film évoque les trois dernières années à partir de 1927. Rythmée par les soubresauts d’une époque en pleine mutation, cette étape tumultueuse de la vie de Habiba M’sika est marquée au fer rouge de l’amour que lui vouent Mimouni, un riche propriétaire terrien et Chedly, un jeune poète de bonne famille.
À Berlin, au cours d’une tournée triomphale elle rencontre la star de la musique orientale, l’irakien Baghdadi, et s’initie à la vie parisienne avec Pierre, le dandy au charme trouble.
De retour à Tunis la vie de Habiba M’sika est emportée par le tourbillon frénétique du succès, des polémiques et des passions contrariées jusqu’à la tragédie finale de sa mort.

Thèmes : Musique

Réalisateur(s) : Baccar, Selma

Pays de production : Tunisie

Type : Long métrage

Genre : Documentaire

Edition du festival : Maghreb des films octobre 2011

DVD disponible dans la DVDthèque du Maghreb des films (prêt possible aux programmateurs)

Année 1995 / 120’

Avec Souad Amidou, Féodor Atkine, Néjib Belkadhi, Raouf Ben Amo

Biographie de Selma Baccar

Née en 1945 à Tunis. Elle étudie le cinéma à l’Institut français du cinéma (Paris) puis travaille pour la télévision tunisienne (ERTT) et comme assistante à la réalisation sur le tournage de plusieurs longs métrages. Elle est un pur produit du FTCA, le mouvement tunisien des cinéastes amateurs, et c’est dans ce contexte précis qu’elle réalise ses deux premiers courts métrages.
En 1990, elle devient la première productrice en Tunisie avec El niño de la luna d’Agustí Villaronga. En 2006, elle obtient le Prix du cinéma à l’occasion de la Journée nationale de la culture.

Filmographie

2007 - Kamanja Salama
2007 - Layali el bidh
2006 - Fleurs d’oubli (100’)
2006 - Nouassi wâateb (feuilleton du ramadan)
2006 - Assrar âailya (feuilleton du ramadan)
2005 - Chaabane fi Ramadan
2005 - Chaara el hob
2004 - Raconte-moi le planning (26’)
2004 - Le Train (cm)
2002 - Farhat amor (Joie d’une vie)
1997 - Femmes dans notre mémoire
1995 - La Danse du feu (120’)
1985 - De la toison au fil d’or (16’)
1985 - L’Histoire des coutumes
1985 - Au pays du Tarayoun (moyen métrage)
1976 - Fatma 75 (60’)

TV

2007 : Layali el bidh
2007 : Kamanja Salama
2006 : Nouassi wâateb (feuilleton du ramadan)
2006 : Assrar âailya (feuilleton du ramadan)
2005 : Chaabane fi Ramadan
2005 : Chaara el hob
2002 : Farhat amor (Joie d’une vie)
1997 : Femmes dans notre mémoire
1996 : Le Secret des métiers